Победительница конкурса красоты Франции или триумф девушки с маленького острова.

Только что Французская Полинезия пережила огромный всеохватывающий триумф. Мисс Таити по имени Ваималама отправилась на конкурс Мисс Франция (ведь Французская Полинезия входит в состав Франции) и стала победительницей конкурса красоты всей страны.

Красавицы Франции

Момент, когда две прошедшие все испытания Мисс стоят друг напротив друга, держась за руки, и ждут объявления итоговых результатов, крутился по всем каналам. Ну знаете, это знаменитое: «Победительницей конкурса красоты Мисс Франция 2019 становится….» – и все замерли, «Мисс Францией становится….», длинная пауза, две кандидатки – Мисс Гваделупа и Мисс Таити стоят друг напротив друга взявшись за руки, – «Победительница конкурса красоты Мисс Франция 2019 – это Мисс Таити». Маленькая Французская Полинезия с населением в 278 000 человек взрывается, Фейсбук, самая популярная здесь сеть, перегревается от выброса в сеть народного ликования, которое выплескивается постами с фотографиями народной героини.

Восторг полинезийцев понятен – победительница конкурсы красоты Ваималама Чавес – это действительно одна из них, обычная таитянская девушка из большой семьи. Даже в классе Ксении есть девочка, которая называет первую красавицу Франции своей кузиной. Ваималама пользуется горячей народной любовью на Таити, и похоже, помимо красоты эта девушка и вправду обладает исконно полинезийскими народными чертами: она скромна, приветлива и проста в общении.

Победительница конкурса красоты с коронойВолшебная сила искренней улыбки.

Надо сказать, что полинезийцы, живущие на своих остовах в посёлках, где все друг друга знают, а каждый пятый объединён семейными узами, действительно сохранили в массе своей добродушие и улыбчивость. Когда они приезжают в метрополию, например, поступать в Университет после окончания школы, то часто бывают шокированы холодностью и индивидуализмом обитателей больших французских городов. Приспособиться к новым жестким условиям, где люди не слишком улыбчивы, а ближнего воспринимают скорее, как конкурента за место под солнцем, жителям солнечных островов бывает ох как непросто.

К чему это я? А всё к нашей красавице, улыбка которой настолько естественна и тепла, что огромная часть зрительских симпатий была отдана скромной девушке с маленького далёкого острова Таити.

Красавица из народа.

Популярность Ваималамы среди полинезийцев, действительно, огромна, ведь до своей победы на конкурсе она жила как тысячи её соотечественников. Красавица родилась в семьей, где помимо неё было еще четверо детей, отец и мать работали, помогали бабушки и, конечно, как это было принято в полинезийских семьях, дети заботились друг о друге и занимались хозяйственными делами. Среди бабушек и дедушек Ваималамы есть выходцы с французского островного государства Валис и Футуна, ирландцы и португальцы – во Французской Полинезии всегда было много иностранцев, которые приходили сюда на кораблях, а полинезийские женщины легко вступали с ними в отношения– иметь светленького ребеночка считалось весьма почётным.

Насмешки в школе.

В старших классах школы одного из посёлков Полинезии будущая Мисс Франция подвергалась жестоким насмешкам одноклассников – она страдала лишним весом.  Будущую победительницу конкурса красоты награждали прозвищами, самым обидным из которых была “чудовище” – по французски “монстр”.

Окончив школы Ваималама взялась за свою фигур и начала заниматься спортом. Девушке удалось похудеть на 10 килограмм за два года, но это был не предел. Решив принять участие в конкурсе красоты Ваималама сбросила еще 10 килограмм на этот раз всего за год.  

Победительница конкурса красоты в спортзале

В своей речи на подиуме она скажет, что посвящает свою победу тем, кому трудно принять себя такими, какие они есть. Когда Ваималама вспоминает своё одиночество в средней школе и травлю одноклассников в одной из сельских школ Таити её лучистые глаза становятся грустными. Сейчас она ведёт общественную компанию против буллинга в школе, призывая жертв не молчать, а рассказывать о своих страданиях. В конечном итоге, признает красавица, преследования, которые мне пришлось пережить сделали меня только сильнее и, возможно, помогли стать тем, кто я есть сейчас.

 После школы девушка продолжила учёбу и окончила Университет в Полинезии по специальности маркетинг. Она начала работать, не оставляя занятия спортом. 

Решительная победа.

Часы проведённые в спортзале дали результат – Ваималама победила в конкурсе Мисс Полинезия и поехала представлять Полинезию во Францию. Ваималаму собирали всей страной. В фейсбуке разворачивались кампании “за нашу мисс”, сеть пестрела её фотографиями. На конкурсе красоты во Франции таитянка победила в первом туре, а затем одержала решительную победу в основном конкурсе. За Ваималаму проголосовало 41 процент зрителей – безусловный рекорд за всю историю существования конкурса.

Победительница конкурса Мисс Франция

После победы, куда дется, были и недовольные. Они ворчали по поводу полинезийского акцента Ваималамы когда она произносила благодарственную речь.  Речь девушка была простой и искренней, неизбежными злопыхателями инкриминировали красавице недостаток образования и знания французского языка. 

Были и чествования во Франции, свалившиеся на голову скромной девушки с Таити, бесконечные фотосессии, вообщем, я думаю, если бы Ваимоана читала «Мастера и Маргариту», она бы искренне поняла усталость Маргариты во время бала сатаны.

Первая красавица Франции

Ваималама дома.

Победительница конкурса красоты вернулась на Таити

А потом было возвращение на Таити вечерним самолётом и сразу после 20 – часового перелёта целая ночь, выделенная для встречи с народом. Сначала Ваимоану чевствовал Президент Французской Полинезии и Глава Верховного Комиссариата – представитель Франции на территории Полинезии, потом министры и депутаты, представители профсоюзов и ассоциаций и простой народ – все желающие, могли прийти и сфотографироваться с первой красавицей. Теперь уже это была не только первая красавица их маленькой страны, но победительница конкурса красоты всей Франции, что было признано народом этой самой Франции, исторически проявляющим себя несколько заносчиво в отношении жителей бывшей колонии.

Ну и, конечно, потом будут бесконечные фотосессии, позирования для рекламных компаний и тд. и т.п. Портретами Ваимоаны, ставшей самой популярной и обожаемой жительницей страны, увешаны билборды, надеюсь, финансовый вопрос у этой похоже действительно очень хорошей девушки решён.

При всей своей популярности в маленькой стране Ваимоана остаётся вполне доступной. У неё спокойно взяли интервью подружки Ксении и Полины с катамарана «Сурикат», о которых я уже писала.

Победительница конкурса красоты и дети

А в супермаркетах на Таити  предлагается сфотографироваться с вице-мисс, которые подписывают всем желающим рекламные плакаты. Моя дочь умолила меня её сфотографировать, а потом хвасталась подружкам.