Toau Tuamotu from sattelite

Тоау на карте мира

Чтобы найти Тоау, маленький  остров Туамоту на карте Французской Полинезии Вам надо ткнуть пальцем прямо в центр архипелага. Находясь неподалеку от Факаравы, Тоау находится как-бы в тени этого известного на весь мир центра мирового дайвинга.

Тоау – “пригород” Факаравы – география острова.

Упоминания об острове Тоау встречаются в интернете в связи с описанием окрестностей острова Факарава, ведь именно к этому острову Тоау принадлежит административно. Этот остров называют также Pakuria или Taha-a-titi, он является атоллом подгруппы островов Паллизера, расположенного в архипелаге Туамоту во Французской Полинезии.

Тоу расположен в 14 км к северо-западу от Факаравы, крупному острову, к которому он прикреплен административно, и примерно в 375 км к северо-востоку от Таити. Это атолл длиной 35 км и шириной 18 км имеет площадь около 12 км2 земли. Он состоит из кораллового рифа, который окружает очень большую лагуну с площадью 561 км 2, которая связана с океаном посредством трёх каналов.

Главная деревня острова называется Марагай. Сорок жителей атолла живут на тонкой полосе земли, которая образуется вдоль кораллового рифа.

 

История Тоау.

Впервые атолл упоминается Джеймсом Куком, который подходит к нему 19 апреля 1774 года и связывает его с группой островов Паллизера. 17 июля 1820 года российский штурман Фадей Беллинсгаузен обнаруживает атолл и даёт ему имя Острова Елизаветы. В сентябре 1838 атолл также посещает  Жюль Дюмон д’Юрвиль.

В девятнадцатом веке Тоу становится территорией Франции, в то время здесь живут около 90 жителей, которые занимаются производством копры, используемой для производства кокосового масла.

Настоящее Тоау.

В настоящее время население острова живёт за счёт рыболовства, производства копры, выращивания жемчужных устриц и туризма. Те, кто приезжают для того, чтобы занырнуть на легендарной Факараве, часто едут на Тоау, также известный своими местами для дайвинга.

На острове Тоау живет очень гостеприимная семья, которая с удовольствием принимает у себя путешественников. Тем, кто воспользовался возможностью взять в чартер яхту или катамаран и добрался до их заповедного острова, лагуны которого кишат рыбой, будет предложен ужин в семейном ресторане, а также рассказ о жизни на островах.