Чёрный жемчуг Полинезии.

Цвет полинезийского жемчуга.

Polynesian pearlА почему ваш чёрный жемчуг как-будто бы вовсе и не чёрный?”

 Японка Ицоко, ювелир и хозяйка выставочной галерии на Таити привычно улыбается и терпеливо объясняет посетителям галерии, которые хотят купить непременно чёрный жемчуг, а не какой либо иной, что жемчуг, называемый чёрным, на самом деле таковым в буквальном смысле слова не является. Его оттенки могут колебаться от чёрного до серого, включая цвета сиреневый и голубой. Мастерами ценится перламутрово-синяя расцветка, на солнце она переливается, как хамелеон меняя оттенок. На жемчужины из солнечного Таити надо вообще смотреть так, чтобы на них падал свет солнечных лучей – именно тогда жемчуг начинает “играть”, демонстрируя зрителю свою красоту. И в конечном итоге, вглядевшись в разнообразные оттенки жемчужин начинаешь понимать, что наличие разных цветов в таитянском чёрном жемчуге является не недостатком, а огромным преимуществом этого дорогого украшения.

В галерее Магнифика, которая принадлежит Ицоко и ее мужу, можно убедиться в разнообразии форм, оттенков и размеров таитянского жемчуга. Все эти факторы в их различных сочетаниях умело обыгрываются ювелирами, которые утверждают, что не существует двух абсолютно идентичных жемчужин. 

Откуда берутся жемчужины.

Вообще же цвет жемчужины, как и форма и размер жемчужины определяется несколькими факторам. Прежде всего это сам моллюск, который является живым существом со своими особенностями. Далее идёт качество воды – её температура и солёность, а также трансплантата введённого в моллюск. Трансплантат – это отдельная песня, он представляет собой шарики, которые будут вживляться в моллюска пинктада маргаритефера. Эти шарики делаются из крупных раковин, живущий только в одном месте – в реке Миссисипи.

Из 1000 моллюсков, которым был введён трансплантат, 30% отвергают ядро, другие не выживают, некоторые являются жертвами хищников лагуны. После двух лет выращивания, около 500 из них производят жемчуг. У  половины из этих 500 жемчуг будет качественным, но только около двадцати жемчужин смогут быть отнесены к жемчугу высшего качества. Размер жемчуга, используемого для изготовления ювелирных изделий, колеблется от 9 до 12 мм.  Жемчужины более 13 мм являются крайне редкими экземплярами.Прекрасные круглые и симметричные жемчужины встречаются в моллюсках исключительно редко. Они составляют не более 5% урожая, поэтому их стоимость очень высока. Некоторые ожерелья собирают годами. По этой причине, цена ожерелье из 35 жемчужин  намного выше, чем если бы эти 35 жемчужин продавали  по отдельности.

Ицоко и ее муж Шарль могут рассказывать о жемчуге часами – в жемчуге вся их жизнь. Ицоко – японка, имено японцы стояли у истоков создания индустрии жемчуга и Ицоко была в числе первых, кто способствовал открытию миру красоты и уникальности чёрных жемчужин. Для своей работы ювелира она использует жемчужины с архипелага Гамбье острова Рикитеа, а свои изделия она продаёт на Таити в галерее Магнифика.

Здесь можно найти изделия на любой вкус – от недорогих подвесок до роскошных ожерелий из отборного жемчуга, а также серёжек и колец из драгоценных металлов.

История полинезийского жемчуга.

Сейчас полинезийский жемчуг получил мировую известность, но были времена, когда о странном чёрном жемчуге с далёких островов никто ничего не знал. Опыты по культивации жемчуга в Полинезии начались относительно недавно. Ещё в семидесятых годах черный жемчуг  не являлся дорогим уникальным украшением. Тем не менее, приехавшие на Таити французы начали заниматься его коммерциализацией. Поначалу в США, куда французы привезли украшения из чёрного жемчуга, его никто не захотел покупать, очевидно, требовался рекламный ход.

Только благодаря усилиям француза Жана-Клода Бруйе и дилера жемчуга из Нью-Йорка Сальвадора Ассаэля черный жемчуг получил статус элитного украшения. Предприниматели вывезли жемчужины в Соединённые Штаты, а друг Ассаэля, американец Гарри Уинстон, выставил жемчуг в своём магазине ( на Пятой авеню в Нью-Йорке), сопроводив его совершенно заоблачной ценой. В это время сам Ассаэль активно занялся рекламой в журналах (чёрный жемчуг изображали рядом с драгоценными камнями, а реклама занимала целые страницы). Реклама в журналах и хитроумный трюк с магазином оправдали себя. В 1976 году Ассаэль также получил письменное заключение лаборатории  Геммологического института Америки о том, что оттенок черного жемчуга  действительно  природный. Позже жемчуг получит своё торговое имя “таитянский жемчуг”. Это станет началом победного шествия дорогого украшения по планете.

Роберт Ван – родоначальник индустрии чёрного жемчуга во Французской Полинезии. 

Одновременно с французами полинезийским жемчугом занимается Роберт Ван, китаец, приехавший в Полинезию. Он первым основывает фермы по производству жемчуга, разрабатывая и внедряя технологию промышленного производства. Опасаясь, что не слишком работящие и полинизийцы не смогут соблюдать довольно кропотливую и многоступенчатую процедуру культивации, он ввозит в Полинезию и нанимает на работу своих соотечественников.

Первый жемчуг продаMulticolored pearl jeweleryётся в Японию, ведь именно с японцами заключён первый контракт на покупку жемчуга, разумеется на условии если качество окажется достойным.

В 1981 году Роберт Ван приобретает атолл Ану Анураро, а в 1985 году он покупает атолл Марутеа. В то время выращивание жемчуга было рискованным предприятием и требовало приличных капиталовложений. На работе сказывается полное отсутствие инфраструктуры,  удалённость атоллов друг от друга. Надо было строить жильё для обслуживающего персонала, создавать фермы, завозить необходимое оборудование и строительные материалы, да и просто еду для рабочих, обслуживающих фермы..

Пройдут годы упорного туда, и к 1997 году Роберт Ван будет контролировать уже более 70% производства черного жемчуга в стране.  Компания Роберта Вана сегодня  является крупнейшим производителем жемчуа во Французской Полинезии .В центре Папеете открыт музей черного жемчуга Роберта Вана.

Таитянский чёрный жемчуг, где купить.

Necklace of Polynesian pearlСейчас таитянский чёрный жемчуг – это гордость Полинезии, предмет украшения почти каждой женщины, элемент фольклора и статья экспорта. Несмотря на то, что жемчуг отнюдь не дешёв, купить его в Полинезии обойдётся значительно дешевле, нежели чем в любой другой стране. Именно поэтому почти все гости Полинезии стараются увезти с собой в качестве сувенира жемчужное украшение.

Ицоко и Шарль всегда рады гостям в своей галерее. Будучи оптовыми экспортёрами жемчуга в Штаты и Японию, Магнифика продаёт часть изделий и в розницу. Хозяева выставочной галереи любят повторять, что являясь производителями, они предлагают очень интересные цены, и действительно, я неоднократно убеждалась, что покупатели возвращались в Магнифику, исследовав множество других магазинов. Обращайтесь, и я с большим удовольствием проконсультирую вас по покупке и представлю всем гостям Таити выставочный зал Магнифики, где продаётся жемчуг, действительно достойный высших похвал.