29  июня Французская Полинезия празднует День независимости.

Если начать любопытствовать и разбираться в фактах, то становится понятно, что идея празднования является чистой воды оксюмороном – именно 29 июня 1880 года последний из таитянской королевской династии Помаре пятый подписал отказ от прав на управление государством в пользу Франции. Взамен сей муж, страдавший от алкоголизма, который и свёл его в могилу в возрасте 52 лет, получил от французского государства особняк и пожизненную пенсию без хлопот по поводу нужд подданных. Славен этот монарх так же тем, что велел вынести из специально построенной мемориальной гробницы останки своей весьма почитаемой мамы, королевы Помаре четвертой. Сделал он это с намерением заселить склеп своим телом, в чем впоследствии преуспел. Интересный факт – на гробнице стоит каменная греческая урна, но злые языке говорят, что это вовсе не урна, а рюмка, которая, конечно же не сама, а своим содержимым послужила причиной смерти не слишком популярного монарха.

Но вернемся к празднованию дня независимости Французской Полинезии, который, как я упомянула раньше, происходит в день подписания отказа страны от своей независимости. 29 июня в центре столицы Французской Полинезии городе Папеете организуется массовый парад общественных организаций, зовущихся по-французски ассоциациями. В духе веселых полинезийцев все проходит задорно и с юмором, шествие с политическим подтекстом, в котором сам чёрт ногу сломит, превращается в весёлый парад, где все люди демонстрируют то, что дорого их сердцу. В этом году для участия в параде заявилось около 14 000 человек.

Обратите внимание, как полинезийский флаг чередуется с французским, напоминаю, что официально празднуется День независимости Французской Полинезии, но в составе Франции, где полинезия имеет статус заморской территории Франции. С относительно недавних пор – чуть больше тридцати лет у страны есть свой Президент и свой парламент.

На парад каждая организация выходит со своими опознавательными знаками или символами.

Спортсмены выходят в спортивной форме своего вида спорта.

Особенным вниманием публики пользовались спортсмены, представляющие команду американского футбола.

Кинологи вышли со своими собаками. Делегация входила в состав одного из департаментов Таити.

Делегации боевых видов спорта демонстрировали большую вовлеченность молодого поколения. 

Любители мотоспорта тоже вышли, точнее выехали на улицы.

Вслед за сёрферами ехали велосипедисты.

Дружными рядами шли скауты разных возрастов.

Защитники экологии вешали на себя то, что не следует бросать где попало.

Что хотели сказать люди в костюмах из яичных упаковок, я не знаю, возможно они просто производят яйца.

Представители сельскохозяйственной отрасли шли с орудиями своего труда.

 Многие были одеты в костюмы с элементами растителных мотивов. 

парад острова Острал  Очаровательная пожилая леди демонстрировала свою оригинальную шляпу.

Кто-то веселился и демонстрировал шляпу своей спутницы.

Каждый департамент острова имел свой цвет.   

Шли многочисленные представители церкви свидетелей Иегова. Среди них было много белой молодёжи, причём девушки шли отдельно, а юноши-проповедники отдельно. Возможно, это заезжие американские миссионеры, так как такой концентрации белых не имела ни одна организация.

А вот идёт министр, который одновременно является мэром своего департамента. Департамент весьма процветающий, у него самые новые и самые красивые на Таити автобусы (угадайте, почему:). 

Вообще-то, место министров – на трибуне, но этот выбрал честь возглавить колонну департамента, где он мэрствует.

Во Французской Полинезии много представителей “третьего пола”. В основном это мужчины, которые родились не в том теле. На параде среди участников делегации их было довольно много. Полинезийское общество к ним относится исторически толерантно, появление лишней сильно женщины в семье, которая откзалась быть мужчиной приветствуют – будет кому с детьми заниматься и по хозяйству хлопотать. Я специально засняла нескольких из “рэрэ”, так здесь называют мужчин, которые идентифицируют себя как женщины.

Парад на Таити

А на этой фотографии всенародная избранница одного оз департаментов, то есть мисс – это тоже мужчина по своему биологическому полу, но не по самоощущению. 

парад независимости  

На этой фотографии с мисс и мистерами, победительницами и победителями конкурсов красоты своих департаментов, всё более привычно.

Празднично одетые граждане с флагами своих ассоциаций, которые по размеру неприлично больше флагов официальных: французского и полинезийского.   

Со связкой апельсинов – выходцы из департамента Пунауйя, где в горах находится апельсиновая долина. Раз в году устраивается праздник спортивного похода за апельсинами, где добытчики тащат через горы связки по тридцать килограмм фруктов, которые они прут на себе несколько километров.

Ну а это, представители островов Острал, одного из архипелагов французской полинезиию Сначала идут мужчины, которые несутплакат с названиями островов, а потом женщины в чудесных шляпах. Острова Острал славятся своими плетёными изделиями.

Острова Острал на параде

шляпы с островов Острал 

Работники местного МЧС, охраняющие порядок. Они периодически с удовольствием приветствуют знакомых из числа участников парада. Красавцы!

полиция на параде Таити