Всё о том, почему хоть раз в жизни надо съездить во Французскую Полинезии в 16 пунктах.

Французская Полинезия, а что там делать?

«Да что там хорошего в вашей Французской Полинезии?» —недоверчиво спросила меня одна дама, приехавшая на острова частично по делам, частично отдохнуть. Расслабиться сразу помешали проблемы со здоровьем, возникшие у её мужа на второй день, усталость от длительного перелёта, ну и общий пафос, с которым приходится сталкиваться довольно часто: «дескать, мы весь мир объездили, всё видели, нас уже ничем не удивить».

В общем, настроение у моей визави опустилось до минимального, и мне пришлось убеждать искушенную путешествиями даму из Санкт-Петербурга, что на Таити весьма неплохо кормят, а Бора-Бора действительно прекрасен. Если честно, чувствовала себя я при этом немного по-дурацки: как если бы мне предстояло убедить кого-то, что земля круглая, а луна вращается вокруг земли.

Я живу на Таити и много работаю с русскоговорящими гостями. Но именно этот разговор и навеял меня на мысль систематизировать всю «крутость» направления Французская Полинезия в одной статье. Так что, переступаю через опасения расхваливать то, что выше всяких похвал и перехожу к доказательствам того, что нет такого туриста, который уехал бы из Полинезии разочарованным.

Ну и конечно же в силу популярности на постсоветских пространствах попугая Кеши, оговариваюсь, что этот тект для тех, чей интерес к тропическим островам идёт дальше чем знаменитое высказывание ленивого попугая: “Таити, Таити, не были мы ни на каком Таити, нас и здесь не плохо кормят”.

1. Французская Полинезия, райская красота   

Острова Французской Полинезии, действительно неописуемо красивы. Лагуна действительно ярко-бирюзового цвета. Вода действительно прозрачная. Зелень долин – изумрудная. Небо – не оторваться. Горные пики масштабными зубцами высятся на горизонте. А всё это в сочетании – праздник для эстета, мечта фотографа.

Туамоту - Тикехау

В тёплой воде можно сидеть вечно

2. Французская Полинезия, разнообразие отдыха

 После того, как вы пришли в себя, от обрушившегося на вас эстетического шока, возможно, вам захочется перевести ваш отдых из разряда «созерцательного» в разряд «активного».

И в этом случае предложения, существующие во Французской Полинезии, удовлетворят даже самого капризного туриста. Сафари-тур в погасший кратер вулкана с пересечением острова Таити по полунепроходимой дороге сквозь зелень долин и гористые пейзажи? Пожалуйста – сафари-тур к вашим услугам. Параплан, прогулка на вертолётах, чтобы полюбоваться видами сверху – ради бога. Кайтсёрфинг, виндсерфинг, прогулки под парусом – острова Полинезии просто идеальны для этих видов спорта. А что касается сёрфинга, то полинезийцы вообще считают себя его создателями и уверены, что для этих видов спорта не может быть ничего лучше, чем просторные лагуны со спокойной водой, где почти всегда есть ветер. На Таити регулярно проводятся мировые чемпионаты по серфингу, собирающие огромное число участников. Дайвинг с сытыми акулами, обнимашки со скатами, снокелинг в природном аквариуме, глубоководная рыбалка…, здесь нет разве что слонов и тигров.

Serfing

Сёрфинг в Теахупо

3. Французская Полинезия, безопасность

С точки зрения безопасности Французская Полинезия на абсолютной высоте. Причём безопасности как природной, так и социальной.

  • Природная безопасность

Здесь никаких ядовитых растений и животных. Здесь вообще не водится змей, кроме мурен, которые на них безусловно немного похожи, но обитают на рифе и предпочитают прятаться между камней и с человеком не связываться. На островах нет ядовитых пауков и никаких других зловредных насекомых кроме комаров, с которыми, скорее всего, вам не придётся встретиться, если, конечно,  вы не предпримите для этого каких-то особых усилий. Акулы в Полинезии конечно же есть, но они сыты в следствии разнообразия дичи вокруг. Нападений акул на на людей на островах Сообщества, к которым относятся самые известные острова, зафиксировано не было.

POlynesian jungles

Прогулка по джунглям вполне безопасна

  • Социальная безопасность

Сказать, что преступность здесь отсутствует, конечно, будет неправдой. Но она настолько минимальна, что любой турист может чувствовать себя спокойно. И совсем не потому, что покой охраняется как французскими жандармами, так и полинезийскими полицейскими. А просто потому, что так исторически сложилось.

4. Французская Полинезия, аутентичность культуры

Культурные и архитектурные явления здесь не производятся «для туристов», а являются аутентичным плодом жизни людей. Танцы, которые покажут в отеле, танцуются точно так же и для себя, для души, так сказать. Играть на укулеле полинезиец будет независимо от того, платит ему отель или нет, обслуживающий персонал улыбнется вам не потому, что он зарабатывает на чаевые (которые, кстати, тут не ожидаются), а просто от души, точно такой же улыбкой вас поприветствует почти что любой прохожий на улице. Люди не превращают свою самобытность в красиво упакованный продукт для туристического потребления, они просто живут и гордо показывают гостям свои достижения.

danse in polynesian

Танцующие полинезийские девушки

5. Высокий уровень сервисов на островах Французской Полинезии

Вас навряд ли погрузят в лодку с текущим дном или предложат совершить автомобильную экскурсия на старой машине. Всё, что касается оказания туристических экскурсионных услуг строжайшим образом лицензируется, любое оборудование, как правило, находится в хорошем состоянии, а поставщик услуг будет стараться оказать вам сервис максимально высокого уровня. Минусом такого расклада является то, что все роскошества, завезенные на острова, вы оплачиваете из своего кармана. Некоторых русских товарищей удивляет тот факт, что вышколенные строгими страховыми правилами организаторы автомобильных экскурсий не сажают в машину девятого человека, если по правилам они должны посадить восемь. Можно угрожать, можно умолять, можно золотом осыпать, но не посадят и точка.  

6. Социальная экология

Этот пункт, возможно, не для всех, а для тех, кто смотрит выше просто поиска хорошего отеля и красивого пейзажа, но хочет везти свои денежки в места, которые ему симпатичны с точки зрения социальных ценностей, существующих в стране.

 Возьмём, например, ближайшего конкурента Французской Полинезии, Мальдивские острова. В 2012 году существовавшее правительство было свергнуто вооруженными исламскими группировками крайнего толка. В стране были установлены законы шариата. В 2012 году мир содрогнулся, когда в международные сми просочилась новость, что 15-летняя девочка, жертва изнасилования была подвергнута публичному наказания избиения палками за добрачные сексуальные связи. Девочек здесь выдают замуж с 9 лет, а в 2013 году смертная казнь была введена для детей с 7 лет, правда с отсрочкой наказания до 18 лет. Вы уверены, что вы хотите финансово поддержать правительство этой страны, существующей преимущественно на деньги от туризма?  

Что касается Французской Полинезии, то здесь с доисторических времён женщины были равны мужчинам, становясь подчас королевами, в стране действует строгий трудовой кодекс, практически отражающий трудовой кодекс Франции, да и вообще страна живёт по законам французской конституции с её знаменитым «Равенство, Братство, Свобода». Согласитесь, уж кто-то, но французы никогда не были в хвосте движения за права человека.

7. Отсутствие навязчивых продавцов

Многих удивляет, что здесь за ними не бегают тур агенты, втюхивая свои сервисы и продукты, а продавцы на рынке весьма далеки, от того, чтобы хватать их за руку. Полинезийцы горды и застенчивы одновременно, они, чаще всего, даже не умеют торговаться. Предлагая им сбросить цену, вы как будто обижаете продавца, упрекая в том, что его товар недостаточно хорош. Эти странные люди вполне способны обидеться и просто отвернуться от странного покупателя, сомневающигося в их честности.

8. Экология – сознательное отношение к природе

Экология является важнейшим направлением внутренний политики, постояенным элементом образования. Призывы к экологической ответственности слышатся из каждого угла (что, впрочем, не означает, что они доходят до наименее сознательных и беднейших слоёв населения). Трамп с его неверием в эффект озоновой дыры является однозначным и общепринятым отрицательным персонажем, мои собственные дети вылавливают бутылки, плавающие в море (после дождей такое случается), по школам кочуют спектакли на экологичесие темы. Ну а туристам будет приятно узнать, что вода для купания здесь действительно чистая, рыб масса, да и джунгли присутствуют во всей своей красе.

9. Чистота

 Здесь, действительно, в основном чисто и опрятно, с гор стекают прозрачные источники, в воде резвятся рыбки, а дети без опаски садятся попами на песок. Люди подметают улицу перед свои домом, с моей точеи зрения, проявляя чудеса энтузиазма в борьбе за чистоту с постоянно падающими с многочисленных деревьев листями и плодами.

10. Гастрономия во Французской Полинезии. Вкусно покушать здесь можно везде

Везде во всех Полинезии независимо от острова, уровня заведения и заказанного блюда очень вкусно кормят. Полинезийская любовь хорошо покушать в сочетании с привнесенной сюда французами гастрономией и наличием свежий высококачественных продуктов рождают чудо. Тунец в кокосовом молоке, главное полинезийское блюдо мало кого оставляет равнодушным. Рестораны, как правило, предоставляют выбор между блюдами полинезийской кухни, облагороженной фрацузским влияниям и разными известными блюдами французской гастрономии, которые, в свою очередь, вишенкой на торте включают что-нибудь деликатесно-полинезийское, типа ванильного соуса или ананаса к креветкам.

вкусно поесть в Полинезии

На Таити неплохо кормят

11. Эмоциональный комфорт

Едва сойдя с трапа самолёта вы оказываетесь в окружении улыбок. Улыбок не потому, что вам хотят что-то продать, а обычных «бесплатных» и искренних улыбок, в которые люди из постсоветского пространства часто не верят, несколько пугливо отводя глаза: дескать, улыбается, наверное, чего-то от меня хочет. Многие оттаивают через недельку и задруживаются с полинезийцами, которые, действительно, приветливы и гостеприимны.

12. Тёплый климат

Конечно, упомянув, что в Полинезии тепло, я не открою вам ничего нового. Но, говоря о многичсленных плюсах этих сказочных мест, было бы несправедливым пропустить климат. Температуры воды здесь такая, что в ней можно сидеть часами, а в июне-октябре, когда дуют свежие южные ветра, на улице даже не очень жарко.

Поплавать со скатами

В Полинезии можно поплавать со скатами в тёплой воде

13. Французская культура

Французская Полинезия входит в состав Франции, и это говорит само за себя. Здесь вы обнаружите французскую бытовую культуру, французскую вежливость, французское образование и французские правила безопасности при оказании любых туристических услуг. Но, то, что вы будете иметь возможность оценить в большей степени, это французские продукты питания, с выбором сыров, полуфабрикатов, кондитерских изделий, устриц и конечно же вин. Мои туристы из России часто перед вылетом заезжают в супермаркет и забивают сумку французскими сырами – в России, говорят, таких не купишь.

14. Медицина

Французы обеспечили Французской Полинезии европейский уровень медицинских сервисов с наличием на Таити огромного современного госпиталя со специалистами разного профиля. На каждом острове есть медицинский пункт, предусмотрена программа эвакуации вертолётами из удаленных островов. Здесь – о медицинском обслуживании во Французской Поллинезии. К слову сказать, та дама, с упоминания которой я начала статью, смогла получить моментальную квалифицированную медицинскую помощь, вплоть до операционного вмешательства, а в последствии обслуживание медсестрами в отелях на четырех островах. Причём за операцию с них взяли 25 долларов, а за визиты частной медсестры на дом – по 12 долларов.

15. Хорошее транспортное сообщение между островами

47 из 118 островов Французской Полинезии обслуживаются местной внутренней авиакомпанией Эр Таити, которая позволяет добраться до самых отдалённых островов, входящих в состав Французской Полинезии. Здесь – об авиасообщении между островами.

 Лично я уверена, что раз уж вы залетели так далеко, то имеет смысл не ограничиваться одним или двумя островами, а посмотреть несколько из них. Особенно я рекомендую вам посетить разные по своему геологическому образованию острова, например, слетать на Туамоту, где острова как плоские лепешки, вмещающиеся в себя кольцо невероятно красивой лагуны, окруженной коралловыми островками. Здесь вы можете посмотреть туры, включающие в себя посещение остовов Туамоту по ценам, которых вы в России не найдёте, так как предлагаются эти туры без посредников.

16. Толерантность

Толерантность является явлением исключительно естественным и не имеет никакого отношения к ценностям, спускаемым сверху по разнарядке. Кому-то это, возможно, не понравится, но в сознании большинства людей право на равное к себе отношение имеют и толстые, и худые, и китайцы, и белые, и бедные, и богатые, и геи и трансвеститы. Если человек занимает высокое общественное положение, то телесный объем даже приветствуется, а китайцев и прочих азиатов уважают за их трудолюбие, именно китайская диаспора является самой богатой и влиятельной. Трансвеститы часто занимают места на государственной службе, не скрывая свою самоидентификацию. Будь ты русский, немец или поляк, полинезиец рад всем без разницы, только соблюдай правила сообщества и живи себе с миром.

Французская Полинезия, что надо учитывать при подготовке поездки

Ну а теперь, справедливости ради я должна поговорить о том, что следует учитывать при подготовке вашей поездки во Французскую Полинезию. Поговорим о том, что можно назвать недостатками этой страны.

1. Французская Полинезия – дорогая страна

Первый недостаток: дороговизна. В Полинезии есть всё и качество жизни здесь довольно высокое. Но, за удалённость и изолированность приходится платить. Французская Полинезия – это дорогая, смотри, очень дорогая страна. Здесь дорогие продукты, дорогие отели, на рынке дорогие фрукты и овощи, а в магазинах дорогие украшения. Сюда тоже дорого лететь. И здесь мы переходим ко второму недостатку:

2. Французская полинезия  как добраться

Долгое время перелёта, которое может достигать двух суток. Здесь – статья о том, как добираться в Полинезию. Самое разумное с моей точки зрения, это сделать остановку либо в Японии, если вы летите через Токио, либо в Лос-Анжелесе, если вы летите через Штаты. Передохнуть пару-тройку дней, а потом лететь дальше.

Ну и, конечно, сам перелёт совсем даже не дешёвый. Хотя, ели у вас есть американская виза, то лоукостер вам в помощь.

3. Французская полинезия виза

Поездка должны быть обязательно тщательно подготовлена с точки зрения визового вопроса. Во Французскую Полинезию нужна виза для заморских територий, кратчайший перелёт через Штаты предполагает наличие американской визы, можно лететь через Японию, но дороже.

Но зато если вы получили визы, выделили деньги на поездку и долетели, то вам здесь очень понравится. И захочется вернуться, потому что, ну что вы посмотрите за один раз ? Таити и Бора-Бора, ну и Мурею в лучшем случае, а кроме этих островов Полинезия таит в себе ещё массу спрятанных сокровищ.

Bungalow hotel

Французская полинезия туры

Мы с удовольствием поможем вам в организации вашего путешествия. Мы предлагаем оптимально подобранные туристические пакеты от тур.оператора, расположенного прямо во Французской Полинезии и обслуживание на русском. Наша фирма находится на Таити, мы оготовы оказать вам любое поддержку при организации вашего путешествия во Французскую Полинезию.

Вы можете посмотреть на наши готовые пакеты и цены с перелётом прямо сейчас. У нас вы сможете приобрести туры без накрутки посредникам по прямым ценам от тур оператора. Поверьте, если вы доверите нам ваш отдых, вы получите лучший сервис, избавитесь от хлопот по логистике и значительно сэкономите. Чаще всего наши предложения выходят дешевле, чем если бы вы бронировали их самостоятельно.